Начните с себя! На полном серьезе определитесь, зачем вам оно надо.
Чтобы сделать бизнес и больше зарабатывать? Иллюзия.
Чтобы было не скучно? Скучно не будет.
Чтобы дать народу натуральный продукт? Спросите у народа, надо ли оно ему.
В целом, на этом моменте хочется разубедить всех, кто относится к такому старту, как к развлечению, заслуженному отдыху, альтернативному вложению средств и пр.
В натуральном сыре в составе только молоко. Никакого сухого молока, растительных масел – того, что стоит дешевле молока, а массу создает.
Сыропригодное коровье молоко (чистое, с хорошим белком и жиром) нынче стоит недешево для небольших производств, перерабатывающих до 1т молока в сутки, это 30-35 рублей в регионах и до 50 рублей в столице. Молока в сыре при грубом расчете 10 л в 1 кг, то есть 350-500 рублей.
Аутентичные сорта, подобные пармезану, производятся только на специально зарегистрированных и защищенных территориях из самого высококачественного отборного молока, когда под сыр планируют молоко, заготавливают корма для коров. И никак не наоборот.
Плюс сильная государственная финансовая поддержка под залог сырных хранилищ на время долгого вызревания.
Радуйтесь, это проявления натуральности сыра, его молочной природы.
В сырном продукте этого никогда не случится.
Но кушать неблагородную плесень (если не камамбер и не рокфор) не стоит, нужно счистить или срезать.
Качественный сыр, как и любой другой натуральный продукт, покрывается плесенью. Особенно активно развивается этот процесс, если его неправильно хранить — плотно замотав в полиэтиленовый пакет или наглухо закрыть в пластиковом контейнере. К сожалению, и тот, и другой вариант — не редкость.
Рассказываем, как правильно хранить сыр!