В натуральном сыре в составе только молоко. Никакого сухого молока, растительных масел – того, что стоит дешевле молока, а массу создает.

Сыропригодное коровье молоко (чистое, с хорошим белком и жиром) нынче стоит недешево для небольших производств, перерабатывающих до 1т молока в сутки, это 30-35 рублей в регионах и до 50 рублей в столице. Молока в сыре при грубом расчете 10 л в 1 кг, то есть 350-500 рублей.

Дальше коммунальные расходы (а сыродельное производство очень энергоемкое), зарплаты, упаковка, доставка, налоги, маркетинг какой-никакой …

В итоге сыр получается от 800 рублей за самый простой, не требующий дополнительного ухода и компонентов.

В Европе при кризисе перепроизводства молоко сдается фермерами по 22-23 евроцента за литр, что соответствует примерно 13-15 рублям.

Так что в обозримом будущем российским сыроделам с европейскими в цене не тягаться.