Начните с себя! На полном серьезе определитесь, зачем вам оно надо.

Чтобы сделать бизнес и больше зарабатывать? Иллюзия.

Чтобы было не скучно? Скучно не будет.

Чтобы дать народу натуральный продукт? Спросите у народа, надо ли оно ему.

В целом, на этом моменте хочется разубедить всех, кто относится к такому старту, как к развлечению, заслуженному отдыху, альтернативному вложению средств и пр.

Имея немаленький опыт создания бизнес-структур, можем смело заявить:

  • в сыроделии не просто технологически;
  • здесь совсем не большой уровень дохода;
  • времени на что-то внешнее нет совсем.

Сыроделие — это процесс:

А). Трудоемкий и временно-затратный. Если будете сыр делать сами, без привлечения наемного труда, считайте, что больше ничем серьезным вы заниматься не сможете, в том числе маркетингом и продажами, воспитанием детей и проверкой домашней работы, другими работами и делами. Вы будете делать сыр, производить уходы-перевороты-чистки и максимум — упаковку. Доставку молока, развоз продукции, интернет, финансы и пр. уже должен делать кто-то другой. Сыр, как ребенок, занимает все свободное время, без шуток. Привезти молоко — минимум 1 час; обработка тары, перекачивание — цикл 5 часов; формы/ткани/перевороты, уходы за предыдущими партиями, посолки, упаковка — нередко день сыродела заканчивается за полночь, а начинается часов в 5, чтобы ехать на ферму.

Б). Капиталоемкий. Можно, конечно, делать сыр в кастрюле дома, но здесь речь все-таки не о хобби. Вы сможете обработать в одиночку от 100 до 500л — соответственно, это ванна, формы, столы/тележки, лаборатория и самое главное — камеры созревания с поддержкой температуры и влажности (иначе каждый раз у вас будет разный сыр, или вообще результат провалится). Все оборудование из нержавейки, что само по себе не мало. Камеры под каждый класс сыра отдельные, их 5: классика полутвердые/твердые, мытые корки, белые плесени, голубые плесени, бреви. В зависимости от объема вам понадобится бродильная и солильная.

В). Переменно-благодарный. Если в ваших мечтах благодарные покупатели стелются у ваших ног и стоят в очереди с кошельком, вы ошибаетесь. Многие, очень многие недовольны ценой, плесенью, непохожестью на мировые аналоги и т. д. Хотя есть и те, которые с первого дня понимают и ценность натуральной еды, и сам сыродельческий подвиг. Но их совершенно точно не большинство. Шум и гам, поднятый вокруг темы санкций, не привел на сегодняшний день к ажиотажному спросу на сыр. Чтобы сформировался лояльный покупатель, придется потратить много продукта на дегустации, а на рассказы о нем — много времени.

Но если сыр вам снится, вы это темой буквально «болеете», готовы не спать и потратить сбережения без ожидания быстрой отдачи — дерзайте.

В следующих заметках будем рассказывать как выбрать молоко, где и какое купить оборудование, какой нужен бюджет и пр.